الجمعة، 16 يناير 2015

لماذا نبكي عندما نقطع البصل؟

تحتوي الخلايا التي تعطي للبصل شكله على مركبات الكبريت، وتحديدا على انزيم يسمى "alliinase".
و يعتبر هذا الانزيم كغاز مسيل للدموع الذي يتحرر عندما يتم قطع البصل و هو السبب الجوهري الذي يجعلك تبكي.
و في طريقه لملامسة عينينك، يقوم السائل الذي يغمر القرنيات والمسؤول عن حماية العينين بارسال تنبيه للدماغ بوجود مركب حمضي.
حيث تقوم العيون بإنتاج الدموع لغسلهم وإزالة تلك الجسيمات الدخيلة او الغريبة عن الجسم.
و من الافضل وضع البصل المقطع تحت غطاء من البلاستيك أو كيس لإيقاف تلك الانزيمات التي تطلق في الهواء.