إذا كان لديك مواد غذائية التي وصلت إلى تاريخ إنتهاء صلاحيتها، فإنه من الممكن وضعها في الثلاجة لتمديد صلاحيتها. حيث التجميد يساعد على الحفاظ على عدة أنواع من الطعام لعدة أشهر، التجميد هنا لا يقوم بقتل البكتيريا بل يجهلها تدخل في نوم عميق فقط.
و يسبب ذوبان الجليد بانتشار سريع وغيير معتاد للبكتيريا. هذا هو سبب في أننا لا ننصح باعادة تجميد المواد الغذائية التي تم إذابتها وقتها، و يجب إستهلكها في الحين.
بعض الأطعمة المجمدة تفقد مذاقها و لذتها بعد تجميد طويل مثل منتجات الألبان كالأجبان والياغورت ...
من ناحية أخرى، يجب أن نتجنب إذابة المواد الغذائية الفي درجة حرارة الغرفة. بل من المستحسن وضعها في الثلاجة لتذوب ببطئ قبل الطهي.